有女朋友的鹤鸣千山.

十八线文手/手账er
主写:长顾(杀破狼)/黄乐(全职高手)
喜欢的人是顾昀。
梦想是被皮老师翻牌子。
努力变得优秀!

【长顾/师生】破云4

本文设定点我看!

*本文与淮上《破云》无任何关系,仅重名

表面上的风平浪静一直持续到了六月。随着一声炮响,这动乱再也掩不住了。

1946年6月26日,国民党撕毁双十协定,以突然袭击的手段进攻共产党在中原地区的集结区,内战全面爆发。
事发地距离北平迢迢千里,可这消息却不胫而走,不出一日便传遍了这四九城的街街巷巷。

无论之前是表面的安详还是私下里的暗流涌动,都给人营造了一副盛世祥和之景,如今国民党的一个突击,一下子将人民这点幻想击成了碎片。

一时间人心惶惶,有担心自己身家性命的,而更多的是对国民党出尔反尔的出离愤怒。

最先做出反抗的是学生。 一大群还穿着校服的学生罢课,纷纷逃离教室,跑到大街上呼喊着“国民党狗贼”的口号,甚至是跑到了国民政府门口造反。

少年从不知何为惧怕,唯一腔热血难以平复。
只苦了那国民政府里的官员,一个头两个大。一出门就看见一群学生拉起的条幅,上书“打倒国民党狗贼”。几个红字苍劲有力,像是要从条幅上飞起来砸到人心里。
长庚扯着这条幅的一角站在这一群人之间,他从背后沉默的看着那几个字,毫无疑问这是顾老师的手笔。

老师们提心吊胆,一边为学生们担心受怕,一边又担心着这起义会为自己招来什么祸患,所以个个都对这件事闭口不提,极力将自己从这事情中择干净。唯有顾昀不同,他虽未亲身参与其中,但有他这几个字,学生们像是吃了一粒定心丸,在飘摇中忽然间有了支持和依靠。
“哎,你听说了吗,顾老师好像是共产党。”葛晨突然凑到长庚耳边说着。

长庚耳边像是炸了一个惊雷,炸的他脑袋嗡的一声。他咬着牙冲葛晨低吼着:“你胡说什么,这是要掉脑袋的!”
长庚听父母说过,以前在还没打抗日战争那会儿,共产党员这个身份是很危险的,那时候不知道有多少人因为这个身份而丧命。

长庚没来得及分辨葛晨的话是否属实,光是他的顾老师和“共产党”三个字挂上钩就让他感到不安。
葛晨还想要说些什么,突然被一声枪声打断,暴怒的国民政府忍无可忍的向空中鸣枪。暴动的人群有几秒钟的安静,瞬间又被更加疯狂的暴动取代了。

长庚被旁边的人挤了一下,重心一个不稳险些摔倒。在这种情况下摔倒可不是什么好事,周围的人乱成了一片,一旦倒下就会被熙熙攘攘的人踩个正着。长庚还没来得及抓住身边的什么东西,突然被一双有力的手扶住了。

这双手的温度丝毫没被这炎炎夏日所感染,扶在长庚腰上的时候让他一惊。不过让他更吃惊的是耳边传来的声音:“小心点儿,站好了,别慌。”
长庚瞪大了眼睛,虽然声音被刻意压低过,但他还是一下子听出来了。
顾老师!
长庚的心跳一下快了起来,也因为这片刻的肢体接触而耳尖开始隐隐有些发烫。
他回头看,顾昀把长发束起来藏进了宽大的学生制服里,让人乍一看以为他只是个普通的学生。

“顾..”长庚正要出声,顾昀对他做了一个噤声的手势,四下看了看,趁着混乱向国民政府的方向走了去。
长庚对他的这一身装扮还没来得及细思考,就突然想起来葛晨说的话。他看了看葛晨,葛晨还在人群中间挣扎,时不时的还用身子护住了陈云桥。他犹豫了一下,偷偷跟在了顾昀身后。

--
高考完成了废人x
抱歉更晚了()
换了新手机,输入法有点难受orz
排版和以前不一样了。那个app新手机用不了了orz
谢谢一直看到这里的你!!
谢谢你们的支持和喜欢( ¨̮ )

评论(8)

热度(35)